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생활정보 : 복날 닭 요리할 때 주의해야할 식중독균, 캠필로박터균!

분홍꽃구름 2020. 7. 25. 23:58

안녕하세요, 꽃구름입니다💕

 

지난 초복에 여러분들은 어떤 음식으로 몸보신하셨나요?

제가 생각하는 복날음식은 '삼계탕'인데요~

복날 닭 요리 할때 주의해야할 식중독균이 있다는데요!!

무엇일까요???

바로 캠필로박터 제주니입니다!

 

<< 캠필로박터 제주니의 특징 >>

* 닭, 소, 오리 등 동물 내장에 존재
* 37~42℃에서 증식 활발
* 중심온도 75℃에서 1분이상 가열하면 사멸
<<캠필로박터 제주니 감염경로>>

닭, 소 등 동물 내장에 보균 또는 배설물

토양, 호수, 하천 캠필로박터 제주니 오염

그 땅에서 자란 채소 및 과일과 오염된 닭 손질 시 교차오염

오염된 채소 및 과일, 덜 익은 닭 섭취 후 감염

<<캠필로박터 제주니 식중독 감염 증상>>

* 잠복기간: 평균 2~7일, 최대 10일
* 전조증상: 발열, 권태감, 근육통
* 주 증상: 구토, 복통, 설사
* 대처법: 충분한 수분 및 영양 공급, 충분한 휴식, 증상이 나타나면 병원진료

<<닭 요리할 때 캠필로박터 제주니 식중독 예방 요령>>

[조리전]

* 장볼 때 생닭과 다른 식재료가 닿지 않게 하기
* 생닭은 밀폐용기에 넣어 냉장고 맨 아래 칸에 보관하기

<<닭 요리할 때 캠필로박터 제주니 식중독 예방 요령>>

[조리중]

* 생닭을 물에 씻을 때는 다른 식재료에 튀지 않도록 하기
(생닭 씻은 싱크대는 소독 및 세척 철저)
* 생닭과 다른 식재료(채소 등)를 자르는 칼 및 도마는 구분해서 사용하기
(식재료별 손질 사이사이 비누로 30초 이상 손 씻기)
* 닭 요리 할때 75℃에서 1분 이상 속까지 완전 익도록 가열 및 조리하기

<<닭 요리할 때 캠필로박터 제주니 식중독 예방 요령>>

[조리
후]

* 생닭 만진 손은 비누로 30초 이상 씻기
* 닭요리 한 조리기구는 세척 및 소독 철저히 하기

닭 요리 하실 때, 캠필로박터균 주의하시고

건강한 음식으로 건강한 여름나세요^-^

 

출처: 식품의약품안전처 공식 블로그

 

캠필로박터균, 닭 요리할 때 주의하세요!

복날이 다가오면 더위를 물리치기 위해닭 요리를 많이 드시죠?이럴 때일수록 식중독을 조심해야 하는데요....

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